时评 | 让适老化“小改造”托起老年人“大幸福”

适老改造设计院 阅读:39 2024-05-12 11:35:49 评论:0

转自:千龙网

浙江省杭州市临平区庙东社区对高龄独居老人开展个性化、精准化居家养老设施改造,利用闲置用房打造康养综合体,引进配餐服务、助餐服务,有效提升了辖区内老年人的生活品质。记者:林光耀、宋立峰、刘铭翔(实习生) 新华社音视频部制作

日前,商务部、发改委、住建部等14部门联合发布《推动消费品以旧换新行动方案》,要求各地结合居家社区基本养老服务提升行动,培育居家适老化改造经营主体,带动更多家庭开展适老化改造。

据国家统计局数据显示,截至2023年底,我国60岁及以上老年人达到2.97亿,占总人口的比重为21.1%。据上述测算,我国独立居住的“60+老人”占全国老年人比例的54%。伴随着我国人口老龄化加速、老年人口规模扩大,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安是全社会共同愿望和要求,如何通过适老化“小改造”,托起老年人“大幸福”,成为社会日益关注的话题。

让老年群体的生活更有品质、更有价值、更加幸福,政府尤其相关部门要积极完善传统服务保障措施,为老年人等群体提供更周全、更贴心、更直接的服务。如从生活缴费、看病就医,到交通出行、用餐娱乐等高频服务事项,要设置必要的线下办事渠道并向基层延伸;又如在加强身份证信息归集和数据互联互通领域,要大力推广“一网办理”“一证通行”服务,着力破解老年人“数字鸿沟”,打通服务老年人的“最后一公里”。

适老化改造要走心贴心暖心。推行适老化改造,首先,要积极转变观念,提升全社会的适老化意识。对适老化改造所涉领域应有更全面的认识,这里不仅包括加装电梯、增设无障碍设施等硬件改造,还要在各类产品研发应用及公共服务上打好提前量,留出冗余度,既要防止一哄而起、大起大落,又要杜绝简单化“一刀切”,不要搞一种模式。

其次,要多渠道筹措资金,支持适老化“小改造”走深走实。要将适老化“小改造”纳入民生工程、民心工程,抓住一切有利时机、利用一切有利条件,千方百计多渠道筹集资金,积极构建多元化、多层次、多渠道投融资模式,通过量身定制和服务满足老年人多样化、多层次需求,让老年人出行不再“磕磕碰碰”。

再次,要摒弃“运动式”适老化,让“小改造”从“可用”“能用”发展到“好用”“爱用”。为老年群体精准定制“适老化”改造项目与“心贴心”服务之前,要认真开展筛查评估,了解老人生活环境、身体状况、精神需求,遵循安全性、便利性、可访问性、可持续性原则,与老人充分沟通后确定改造事项清单,做到“一户一策”“一策一施行”,让惠民项目为老年人带来实实在在的改善,提升广大老年人的获得感、幸福感、安全感,真正让老人生活得更安全便利、更温馨舒适。


本文 zblog模板 原创,转载保留链接!网址:http://shejiyuan.org/?id=102

可以去百度分享获取分享代码输入这里。
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

发表评论
搜索
关注我们

扫一扫关注我们,了解最新精彩内容