专家成海军:建议将医养结合服务重心逐步向居家社区转移

适老改造设计院 阅读:36 2024-05-28 10:38:36 评论:0

北京商报讯(记者 赵博宇)5月27日,北京市政协召开“提高养老服务性 完善养老服务体系”主席年度提案办理协商会。与会专家、民政部民政政策理论研究所所长成海军在座谈交流环节中发言表示,对于老年人来讲,医疗卫生服务和养老服务一个都不能少。针对医养结合的下一步发展,成海军建议,将医养结合服务重心逐步向居家社区转移,同时健全养老家庭照护床位相关政策、方法手段等,促进家庭病床、家庭养老床位的“两床融合”。

数据显示,目前北京市已形成医疗卫生机构与养老服务机构签约合作、医疗机构开展养老服务、养老机构开展医疗卫生服务、医疗卫生服务延伸至社区和家庭4种相对成熟的服务模式。

针对当下的医养结合现状,成海军表示,北京医疗资源多,床位多,专业人员多,水平高。但老年人口多、老龄化速度快。与此同时,高龄、失能、空巢、慢性病等成为近年来北京市人口老龄化的新特点和新趋势。这种“优势与压力并存”是北京市老龄化的特点,也是北京市开展养老服务和医养结合面临的“难点”。

对此,成海军建议将医养结合服务重心逐步向居家社区转移,聚焦“老老人”群体,做好上门护理服务,同时推进“养老家庭照护床位”建设。据相关调研发现,在北京市32.06万失能老人中,10%入住机构,90%为居家和社区养老。由此,成海军表示,要顺应变化,健全养老家庭照护床位相关政策、方法手段等,促进家庭病床、家庭养老床位的“两床融合”,安排家庭医生和养老护理员上门共同为老年人提供医疗、护理、康复、生活照料等“叠加服务”,推进支持家庭政策出台,并推进社区健康老龄化教育。

成海军还建议,要发挥“北京优势”,利用现代技术手段,开展互联网+医养融合服务。总结老年医疗护理服务工作经验,将智慧健康管理、云服务、整合医疗等新服务重点拓展到社区和居家,不断满足老人需求。推进“互联网+医疗健康”,支持医疗机构开展“互联网+护理服务”和延伸护理服务,将更多的养老机构和社区纳入范围。

在推进政策供给和制度创新方面,成海军建议细分细化政策,补齐医养结合设施短板,加强医养人才队伍建设,健全医养结合机构医疗监管机制。目前,北京市60%以上的养老机构无内设医疗机构。对此,成海军建议采取多种形式拓宽资金来源,用于支持医养结合发展。此外,成海军还提出制定优惠政策、加强市场监管等建议,以此完善医养结合协同机制、助推城市健康养老服务体系建设。


本文 zblog模板 原创,转载保留链接!网址:http://shejiyuan.org/?id=121

可以去百度分享获取分享代码输入这里。
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

发表评论
搜索
关注我们

扫一扫关注我们,了解最新精彩内容