适老化改造不是打补丁

适老改造设计院 阅读:23 2024-05-16 11:24:19 评论:0
近日有群众反映,多地政务大厅拒收现金,造成老年人缴纳不便。“支付适老化”等问题再次引发关注。
去年10月起,中国人民银行开展拒收人民币现金专项整治工作。5月6日,人民银行对多起拒收人民币现金典型案例予以公示。但在这样的语境之下,依然有一些地方的政务大厅拒收现金。面对质疑,还有地方回应称:老人家缴费的话,可让年轻人陪同,帮忙电子支付。
政务大厅是政府的服务窗口,带头违反不得拒收现金的相关规定,既不合理,也不合情,更不合法。实际上,“支付不适老”是老年人在日常生活中“磕磕绊绊”的一个小切面,反映出的是社会“不适老”的普遍困境。从药品说明书、手机客户端的字号太小,到小区缺乏坡道和电梯,再到商场自助终端操作繁琐、打车出行难等,随着我国老龄化程度持续加深,老年人的生活需求与社会供给“不适老”之间的矛盾越来越凸显。
老去,是每一个人都要面临的境况。如何构建一个让人们能够安心、放心、暖心老去的社会?“适老化”转型迫在眉睫,但绝不是等问题曝光了才被动地修修补补,出现了矛盾就四处“打补丁”,而应当是一场涉及多主体、多层面的社会变革和社会转型。
“适老化”是近几年的热词,适老化改造也在积极推进中。但当前在适老化改造中存在的两种倾向,应当及时引起关注。一种是适老化改造“不适老”,没有站在老年人的视角看待,改造方式单一。比如,一些地方打造适老化楼梯,但是每一阶的高度对于老年人来说太高了,使用效果不佳。另一种是用力过猛,适老化改造“过度化”。有一些企业借改造之名,行套路之实,给老年人带来经济负担和心理压力。适老化改造是一种刚需,也是一种关怀,要从实际需求出发,关照老年人的内心情感和接受度。
老龄化速度加快、程度加深,适老化也要提速提质。“适老化”社会,本质上是一个老年友好型社会。“适老化”既是硬件层面的,如基础设施、配套服务,也是软件层面的,如制度环境、服务意识、社会观念等。环境适老、服务适老、技术适老……“适老化”是行动的,也是理念的,应该浸透在方方面面。互联网时代,一些无形的障碍让老年群体难以融入现代生活,巨大的数字鸿沟把老年人抛在了时代发展的后面。有专家指出,老龄化不是问题,不适应才是问题。老龄社会是无法逆转的大趋势,也是一个长期的、深远的时代课题。
习近平总书记强调,满足老年人多方面需求,让老年人能有一个幸福美满的晚年,是各级党委和政府的重要责任。多措并举打造老年友好型社会,切实为老年群体解决难题,把“适老化”这张网织好织密织牢,才能让亿万老年人的晚年生活更加充实、美好。(余姝满)
来源:湖北日报


本文 zblog模板 原创,转载保留链接!网址:http://shejiyuan.org/?id=92

可以去百度分享获取分享代码输入这里。
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

发表评论
搜索
关注我们

扫一扫关注我们,了解最新精彩内容