提升老年人福祉 多方协同推进适老化家居改造

适老改造设计院 阅读:30 2024-06-07 19:46:30 评论:0

人民网北京6月7日电 (记者许维娜)人口老龄化是人类社会发展的共同趋势,也是我国今后较长时期的基本国情。国家统计局发布的相关数据显示,2023年末,我国60周岁及以上人口超2.96亿,老年人口基数大,老龄化速度快。

当前,如何通过实施适老化“小改造”举措,以承载并提升老年人的“大幸福”感受,已成为社会各界日益关注的重要议题。

有专家表示,家居适老化改造有助于为老年人打造安全、便利、舒适的生活环境,提升福祉。建议相关企业应加速研发适老化产品,满足老年群体多元化需求。

以红星美凯龙为例,该集团在北京至尊Mall打造的适老家居体验中心,不仅成为北京集聚适老化品牌的阵地,还集中展示了其在适老家居领域的创新探索。

据介绍,适老家居体验中心位于商场二层,整体经营面积1000平方米。中心围绕适老客厅、适老卧室、适老厨房、适老卫浴、智慧康养等方面直观地打造了适老化1:1体验区,从供需两端推动适老家居的行业发展。

红星美凯龙家居集团副总裁赵磊表示,期待以此为契机,携手品牌,运用前沿技术、产品和优质服务,为老年人创造宜居生活体验。未来将持续引进适老化家居品牌,丰富购物体验,改善居家照护条件,提升居家养老品质。

养老问题同样是社区关注的重点工作。“劲松辖区老龄化加剧,老年人口比例上升,需打造安全舒适便捷环境。多家企业响应政府号召,利用技术为老年人打造温馨居家养老环境。”北京市朝阳区劲松街道副主任蔡旭表示,街道将继续加强合作,推动为老服务发展。

蔡旭表示,本次适老化改造不仅仅是一项公益活动,更代表了一份社会责任。未来,作为属地政府,将加强关心关爱老年人,听取其声音和需求,深化合作,打造养老联盟,完善高效养老服务体系,利用资源优势,提供多元化、个性化服务,提升居家养老服务水平与质量。

与此同时,在朝阳区劲松街道支持下,红星美凯龙北京至尊Mall总经理沈诗顺表示,集团联合多家企业发布“适老宜居 关爱计划”系列活动:一是“公益课程进社区”活动,计划联合多品牌将居家养老公益课程带入社区,普及养老知识,推动社区康养事业发展;二是推出“适老家居改造方案免费设计”活动,全城免费招募500户,提供1V1专业化适老化改造方案设计和专业咨询服务,涵盖基础型和提升型改造设计;三是免费招募100户适老局改家庭,针对劲松街道下辖各社区,根据不同家庭需求对卫生间进行基础适老设施改造,关爱老年人居家养老安全。

另有专家建议,为提升服务效能,应将社区生活环境适老化改造与居家适老化改造工作紧密结合,形成有机融合、一体推进的工作格局,为相关重点对象提供有力的政策支持。同时,在智能家居应用和家庭装修过程中,应积极融入适老化改造的理念和产品,以提升老年人的生活质量和幸福感。


本文 zblog模板 原创,转载保留链接!网址:http://shejiyuan.org/?id=124

可以去百度分享获取分享代码输入这里。
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

发表评论
搜索
关注我们

扫一扫关注我们,了解最新精彩内容