适老化改造的重要辅助器具及功能介绍

适老改造设计院 阅读:54 2024-05-19 11:51:34 评论:0

通过有针对性地配备康复辅助器具、设备、仪器,对老年人缺失的生理功能进行补偿、代偿,改善和提高老年人适应居家生活环境能力。主要包括下述类别。

对于老人居住的室内家具、装饰等物品摆放,需要考虑很多细节,但总体上该类物品属于改造后的布置,需要商家做出更细致的考虑,比如椅子和沙发不应该太矮,并且不要太软,否则老人站起来很吃力。同时,椅子必须要有扶手,并且椅子凳面要有软垫。家具不能有棱角,并且不能采用玻璃台面的茶几或玻璃装饰物。床垫不能太软,最好选择床垫距地面55~60cm的高床(普通床高50cm),高床对老人腿关节会比较好,同时方便老人上下床,也适合人体工程学原理要求。有条件的家庭在卧室床头还可以加装紧急呼叫器等。图1、图2、 图3提供了几张家具图片效果。

助餐类:适老自助餐具、流食瓶等。

助行类:助行器、拐杖、轮椅等。

助穿类:穿衣辅助杆、穿袜器等。

如厕类:坐便器、便盆、接尿器等。

洗浴类:淋浴椅、床上洗头盆、洗浴床等。

感知类:助听器、放大镜等。

康复类:上下肢康复训练器、穿衣板、OT桌(可调试)、PT床(训练康复用)、康复脚踏车等。

照护类:护理床、褥疮垫、床边桌、转移板、移位器、尿垫、口腔清洁刷等。

16793584815984052.jpg

当前,多数老年人购置了一些常用的健康器材。下表展示了老年人当前所拥有的健康仪器情况。从表中可以看出,首先,老年人拥有体温计、血压计和老花镜的比例最高,分别为85.6%、75.2%和71.9%。其次,假牙、按摩器和血糖仪的拥有量也较多,比例分别为37.4%、33.7%和29.1%。目前,老年人中使用助听器的比例为5.6%,使用老人床垫的比例为4.1%。调查还显示,老年人中使用保健品的比例为21.2%。随着年龄增长,老年人使用保健品的比例呈现明显的上升趋势,在80岁以上的高龄老人当中,使用保健品的比例为54.5%。在保健品购买方式上,选择自己或配偶购买的比例为71%。在花费数额上,近半数购买保健品的老年人年均花费在5000元以上。在购买保健品时,老年人主要看重功能和质量,购买场所多为大型购物商场/超市或专卖店等相对正规的地方,这些地方所占比例达到49.7%,而选择通过推销人员购买的比例仅为18.9%。当前,73.7% 的老年人关注养生信息,所获取信息的主要渠道是电视, 占71.9%,同时有30% 的老年人通过报纸获取信息。研究还发现,在老年人信息获取中,现代信息技术的作用正在提升,22.5%的老年人通过手机的朋友圈或短信获取养生信息。

本文 zblog模板 原创,转载保留链接!网址:http://shejiyuan.org/?id=105

可以去百度分享获取分享代码输入这里。
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

发表评论
搜索
关注我们

扫一扫关注我们,了解最新精彩内容