居民家变身“样板间”!虹桥街道这些老人幸福感直线上升

适老改造设计院 阅读:24 2024-05-11 11:36:35 评论:0
作为老年群体感受度最直接的服务之一,居家环境适老化改造体现了社区服务的“温度”。在虹桥街道,随着这项工作的持续推进,越来越多的居民家中经过改造,变成了可参考、可借鉴的“样板间”。
虹欣小区的施阿婆家最近刚经历了一场卫生间“大改造”:拆除了老式浴缸,取而代之的是新铺上的防滑地砖以及与地面持平的长条形地漏,让原本狭小的淋浴空间看上去宽敞亮堂了不少;淋浴区中央摆放了一把可移动折叠淋浴凳,四周则安装了扶手,让老人在洗澡时有了支撑,洗澡也更加轻松、方便。
这些看似“不起眼”的改造,却让施阿婆的居家养老生活幸福感倍增。施阿婆今年91岁,因为腿脚不好,平时在家也要依靠两根拐杖缓慢行走。因此,之前的老式浴缸对于施阿婆而言无疑成了沐浴时的最大“隐患”。了解到适老化改造服务后,施阿婆的女儿向社区老龄干部进行了咨询,在线上顺利完成了申请。
“这些设施全是根据老年人的身体特点和生活习惯设计的,非常贴心,也很实用。”自从新浴室装修好后,施阿婆乐得合不拢嘴,心里暖洋洋的。
然而令施阿姨意外的是,自家新浴室悄然成为了楼内的“样板间”,不少上年纪的老邻居们慕名前来参观,有的甚至当即决定在自己家中“复制—粘贴”一套。
“施阿姨楼下的一户居民,阿姨身体也不大好,刚刚出院,不愿与女儿同住,觉得在自己家中更自在。为了安全起见,阿姨的子女在参考了施阿姨家的改造后,随即申请了同样的浴改淋套餐。”虹欣居民区老龄干部告诉记者。
事实上,随着独居老人、纯老家庭逐渐增多,老人对居家环境进行适老化改造的需求也与日俱增。
自2021年启动试点工作以来,虹桥街道通过探索实践,逐步形成了适老化改造“三全”工作机制,即服务需求全面地毯式排摸、养老顾问全程陪伴式服务、改造质量全链跟踪式评估。结合日常走访、特殊困难老年人关心关爱工作排摸社区老年人的实际需求,由养老顾问跟踪服务全过程,精准对接老人需求,持续推进居家环境适老化改造,改善老年人居家养老的硬件环境,提升老年人的幸福感、获得感、安全感。
街道在社区综合为老服务中心还打造了适老化改造产品实景展示体验厅,作为“家门口的样板房”,让社区老人能够近距离了解众多适老化产品的性能和用途,并根据自己的个性化需求量身定制改造方案。
“适老化改造主要对老人家庭的通道、居室、厨房、卫生间等生活场所,以及家具配置、细节保护等做一定的调整或改造,以更利于老年人通行、洗澡、如厕、休息等,缓解老年人因生理机能变化导致的生活不适应,同时让老年人避免受到人身伤害,减少风险因素。”虹桥街道方面表示。
为了让社区老人拥有幸福、安全的居家养老生活,4年来,除了在社区里大力宣传、推荐,虹桥街道着力让适老化“小改造”获得养老“大幸福”的身边故事成为最好的“代言”,通过社区老年居民的口口相传,让更多老人感受到适老化改造带来的便利。如今,老年人对适老化改造项目的知晓率和接受度已明显提高。
截至4月底,虹桥街道今年已有56户老年家庭提出适老化改造申请,其中已签约31户,已完工30户。
朱文轩


本文 zblog模板 原创,转载保留链接!网址:http://shejiyuan.org/?id=103

可以去百度分享获取分享代码输入这里。
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

发表评论
搜索
关注我们

扫一扫关注我们,了解最新精彩内容