别墅设计|日式风格的分类及装修技巧

适老改造设计院 阅读:393 2023-08-24 14:54:14 评论:0
一、日式风格的分类
1.无印良品风格
无印良品风格必备的元素有:木质家具、棉麻和整齐的收纳。
无印良品风格的家具与软装的色调多为白色和浅木色。若觉得过于简单,可利用植栽、挂画以及一两种跳色的小物来装点空间,既能创造视觉亮点,又不会让整体显得过于杂乱。
材质上,无印良品风格多以木质为主,再搭配棉麻布料,能给人一种温暖舒适的感觉。另外,为追求空间的干净、无杂乱感,整齐的收纳也是相当重要的,如层架、方格柜、展示架、洞洞板等都是实用有质感的收纳选择。轻量式收纳能为空间减少压迫感,能在无形中放大空间面积。

2.禅式风格
禅式风格必备的元素有:木质、竹子、石材和榻榻米。
除了上述材质,禅式风格多以木格栅作为轻隔断、推拉门、柜体门,或结合障子纸,使日式风格更加浓厚,同时也保留了私密性,光也变得柔和许多。如果面积够大,也会出现由榻榻米地板铺成的和室,或是以植栽搭配石材打造的庭院。禅式风格平静、朴实的自然感,让人感到十分放松惬意。

3.“侘寂”风格
“侘寂”风格的必备元素有:原始感的墙面、石材、枯木以及陶器。
“侘寂”风格是典型的日式风格,这种风格通过艺术手段营造出一种情境,能够让人安静下来,体会“简单”的价值。日式“侘寂”风格有几项明显的特征,包括粗糙、低调、不规则,以及接受短暂的美丽和不完美。“侘寂”风格整体色调的饱和度与明度都不高,与其他日式风格(如无印良品风格)差距较大。“侘寂”风格的装修重点在于保留事物的本质与原貌,比如朴素斑驳的墙面、未经打磨的石材,以及不做过多裁切加工的木料等。粗犷又历经风霜的自然姿态,往往能够表现出“侘寂”的本质。
在软装家具上,“侘寂”风格以简单、素雅的款式展现生活质感,也会用单支的花草或枯木取代鲜花来装点空间。若想让人在空间中更加静心沉着,则可摆放陶器、灯饰等器物,营造静谧的氛围。

二、日式风格的应用技巧
1.“留白”是首要原则
塑造日式风格时,不要做任何多余的刻画。天花板要尽量留白,仅对管线与梁柱做必要的包覆,不另外做其他装饰,留出简洁面。灯具也尽量选择简约无框的造型,将空间的视觉感与清新度拉到最高,如白色的吸顶灯、嵌灯等。
2.大面积使用浅色木地板,保持色系一致
除玄关、厨房、卫生间等区域外,空间常用大面积的木质地板,如浅柚木、白橡木、灰橡木等浅色木地板,它们明度较高,轻盈而不厚重,让整体空间更明亮,也与家具陈设风格一致。
在日式家居装修中,通常有两种地板可选,分别是实木地板和实木复合地板。实木地板使用天然材质,触感柔和温润,颜色常会随着时间推移而改变,好似和居住者一同成长。实木复合地板除了有实木地板的美观之外,更强化了木材的稳定性,价格也较为便宜。日式空间木地板的选择除了要看色调、板种之外,也要注意厚度需适中,一般厚度为8~15 mm。最后,还须注意木材表面是否有孔洞与虫眼,同时确保漆面光亮,没有气泡。


本文 zblog模板 原创,转载保留链接!网址:http://shejiyuan.org/?id=44

可以去百度分享获取分享代码输入这里。
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

发表评论
搜索
关注我们

扫一扫关注我们,了解最新精彩内容